Полезные свойства перегноя

  Почему же почвогрунт «Вектор» является по-настоящему  универсальным органическим удобрением?

Готовый к употреблению перегной – это эффективное органическое удобрение с содержанием микроэлементов. Однородная, рыхлая, сыпучая коричневатая масса, без запаха аммиака и гнили (запах должен быть землистый, «весенний»). На ведро в 10 литров приходится примерно 6-7 кг перегноя.

 Грунт «Вектор» богат питательными веществами, хорошо впитывает и удерживает влагу. Причем его частицы не теряют упругости, между ними остаются воздушные зазоры для дыхания корней. Поэтому перегной облагораживает любую почву: в песчаной он удерживает воду и питательные вещества в зоне корней, тяжелую глинистую помогает «распушить»: делает рыхлой, воздушной, питательной. В отличие от минеральных удобрений привлекает на участок очень полезных земляных червей, отпугивая в то же время кротов, а так же содержит в связанном виде углекислый газ больше других органических удобрений, что улучшает газовое питание растений.

 

   Использование перегноя в качестве мульчи.

 Использование перегноя в качестве мульчи создает в верхнем слое почвы особые условия: на нем не образуется корки с капиллярами, которая как губка вытягивает влагу из грунта. Тяжелая почва не заплывает.Под мульчей селятся дождевые черви и полезные бактерии, повышающие эффективность работы корней. Почва под ней медленнее остывает и нагревается, температура меняется плавно. Это помогает выжить растительным экзотам: осенью они успевают постепенно подготовиться к зимовке, а в конце зимы и весной не просыпаются раньше времени п не рискуют попасть под удар возвратных морозов.

 В сильную жару замульчированная перегноем поверхность почвы не обжигает корневую шейку растений. А ведь именно через место ожога обычно проникают возбудители вертициллеза садовой земляники, клематисов, перца и других культур. Питательные вещества, которыми богата мульча из перегноя, постепенно поступают к корням растений с поливом и дождями. И наконец, перегной незаменим при выращивании рассады и комнатных растений, требовательных к питанию. Как часть субстрата он очень полезен для баклажанов, огурцов и других тыквенных культур, бегонии, гибискуса, пеларгонии.

 Так как в состав грунта «Вектор» уже входит часть чернозема, то его можно использовать как полностью готовую смесь.


  Применение почвогрунта «Вектор»  в домашних условиях и на участке.

  Для рассады торфоперегнойные горшочки или ящик заполняют смесью, соблюдая требования по посадке конкретной культуры и аккуратно увлажнить почву. Для более эффективного создания микроклимата можно накрыть горшок или ящик пленкой до появления первых всходов. После появления первых ростков убрать пленку и поливать по мере высыхания почвы, не допуская переувлажнения.

При высадке растений грунт «Вектор» смешивают с огородной землей 1:2 по объему. В ямы для саженцев высыпают по полведра-ведру (куст/дерево), присыпают 10-15 см земли и сажают. Посаженное растение обильно поливают.

 На дачном участке перегной идеально подходит для посадки и корневой подкормки яблони, малины, смородины, виктории, вишни и др. Обжечь корни растений перегноем гораздо менее вероятно, чем свежей или только что перепревшей органикой. Для этого соотношение почвогрунта «Вектор» с огородной землей выдерживается 1:3.